TNM 5000 не работает с 29F64G08CBAAA - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sulmas, BanLadan 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » TNM 5000 не работает с 29F64G08CBAAA (Прошу помощи или совета)
TNM 5000 не работает с 29F64G08CBAAA
dafДата: Воскресенье, 10.09.2017, 19:24 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Купил прогер специально для NAND. И с первой же микросхемой косяк. В принципе он тут на форуме уже упоминался. Стираю микросхему.
Start Erasing...
xx
Erase Error in total 2 Blocks.
Start Blank Checking...
Device is Not Blank at Block 90 :Chip Data is 0x0
Device is Not Blank at Block 91 :Chip Data is 0x0
Проверено на 5 новых микросхемах. Все ведут себя одинаково. Писал ли кто удачно такие микросхемы? Или все 5 микросхем неисправны?
 
AdminДата: Понедельник, 11.09.2017, 09:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1565
Статус: Offline
для начала проделайте все операции до конца.
Запрограммируйте и запаяйте в устройство.
Запустите прошивку потом уже на устройстве с помощью самого устройства.

Нанды очень редко бывают без бед блоков. Даже новые.
 
dafДата: Понедельник, 11.09.2017, 10:14 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
при записи ошибки в каждом блоке. такую флэшку, снятую с автомагнитолы, он писал почти сутки. на минимальной скорости. весь лог был в крестиках. верификация соответственно тоже не проходит. и у этой мсх тоже при стирании ошибки на 90 и 91 блоке, как и у новых 5 микросхем. это наводит на размышления. поэтому и спрашиваю, есть ли у кого удачный опыт в записи таких микросхем? на этом форуме с год назад был топик по такой же мсх и с такой же ошибкой в таких же блоках. вот и подозреваю, что прогер не пишет эти нанды, хоть и заявлено.
 
onkyoДата: Понедельник, 11.09.2017, 21:10 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Спустись на скорость 2MhZ. (И произвели чтение родной флешки, она врядли почиталась нормально)
Новы то же мугут быть битые, с одной партии даже все.
Если Boot прописан в начале, стартонуть не удастся
На какой винде стоит програматор?
 
dafДата: Вторник, 12.09.2017, 07:33 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
родную уже затер. не ожидал от tnm такой подставы. и писал и стирал на всяких скоростях. даже на самой низкой частоте. пофигу. пробовал на win7 и xp. тут на форуме умные люди решали подобные траблы корректируя DEVICEDEFN.txt . видимо тут тоже неправильный конфиг, раз даже стирание затыкается на одних и тех же блоках и не только у меня.
 
AdminДата: Вторник, 12.09.2017, 09:02 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1565
Статус: Offline
daf, не путайте грешное с праведным. Не хто не мешает забить в поиск название микросхемы и посмотреть хто что за нее писал и какие решения.

Почитайте тему вот эту до конца..
Не точно такая как у Вас микросхема, но похожа.
Хотя вела себя, по другому.

Цитата
раз даже стирание затыкается на одних и тех же блоках

У меня нет под рукой ис чтобы проверить. Но это наталкивает на мысль о том что микросхемы дефектные. Особенно если они с одной партии. Это не редкость.
Цитата
и не только у меня.

Выше ссылка, посмотрите что было и какие были "симптомы" у других. С Вашим случаем не чего общего.

Я отправлю разрабам пусть проверят работу именно с данной микросхемой. Подожду ответа, поступит, напишу здесь.
 
dafДата: Вторник, 12.09.2017, 09:40 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
эту ветку я уже читал. там все решилось с помощью разраба. Я имел ввиду вот эту ветку http://www.willem-ua.com/forum/34-644-1 . там все как у меня. и других логов на эту мсх мне не попалось
 
Danila_ivaДата: Среда, 13.09.2017, 20:17 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
Цитата daf ()
Я имел ввиду вот эту ветку http://www.willem-ua.com/forum/34-644-1 . там все как у меня. и других логов на эту мсх мне не попалось

ну не знаю мультиуровневые NAND все с bad блоками (пока не попадалось ни одной без них) - и слить нормальный дамп уже проблема , если конечно NAND не вчера прошитая.. тут надо акуратно - сливаешь и делаешь верификацию (выставив в настройках допустимое количество ошибок на блок 0) - если ошибок много, то кина не будет у сливаемой NAND много сбойных битов, и коррекция ошибок процессором аппарата может не получиться, а если и получится то грузится будет медлееннноо... - лучше чтобы сам проц прошивал.. (по USB, JTAG, с SD и т.п.) и прописывал коды коррекции которые для каждой NAND по сути будут уникальны..
на счет 90-91го битых блоков - врятли до туда дойдет бутлоадер.. (для уверености можете слить дамп с чистой nand и сравнить с дампом рабочим, скорее всего эти блоки и в рабочем дампе будут незадействованы) и если есть дамп, слитый, скажем условно, с только что прошитой NAND - то шансы есть реанимировать прошивкой на прогере.. иначе это пустая трата времени.. т.к. намучался я уже с ними основательно... и вышесказанное это уже из опыта.
 
onkyoДата: Среда, 13.09.2017, 20:54 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
У меня также история была 5 штук заказал пришли все с 2 битыми блоками, тогда проверить не мог, так как родная в аппарате просто умерла. Но недавно пришёл аппарат другой проблемой, и я проверил, тот нанд что стоит в аппарате нормальный абсолютно, это такие приходят.
Но тогда у меня получилось выйти из положения таким способом.
1. И главное почитай на скорости 4, а потом на 2 и сравни, в самом начале увидеть разницу и поймёшь, надо считать на 2 и записывать.
2. У меня блоки как рас на буд попадали, но потом много пустого места, находить начало строки спаре и отступаешь 2 строчки и всавляешь бут целый.
3. Ошибки ставим 0 - неоращать внимание, и записываемых.
У меня была возможность контролировать что делает процессор.
Прц стартонул, увидел ошибку, написал бад блок... Потом подумал и стартонул нормально но медленно и долго 1 рас, потом все стало нормально.
Когда я прочитал потом нанд, то 1 бута уже не было, а второй остался на месте, так и работает по сей день аппарат.
Неисключаю что это только у меня прокатило и только на этом аппарате.
 
dafДата: Четверг, 14.09.2017, 07:22 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата Danila_iva ()
скорее всего эти блоки и в рабочем дампе будут незадействованы

увы. эти блоки в прошивке не пустые.

onkyo
То есть все-таки прогер шьет эту микросхему? у меня при записи всех этих микросхем при верификации ошибки в каждом блоке с самого начала. даже на минимальной скорости. файлы слишком большие, чтобы их сравнить редактором. но я выборочно кусками проверял. вообще не понятно что записывается.
 
onkyoДата: Четверг, 14.09.2017, 12:48 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
В каком городе живёте?
Я в Киеве
 
Danila_ivaДата: Четверг, 14.09.2017, 20:58 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
если вникнуть в суть проблемы и почитать даташит - то имеем
Each NAND Flash die (LUN) is specified to have a minimum number of valid blocks
(NVB) of the total available blocks. This means the die (LUNs) could have blocks that
are invalid when shipped from the factory. An invalid block is one that contains at least
one page that has more bad bits than can be corrected by the minimum required ECC.
Additional blocks can develop with use. However, the total number of available blocks
per die (LUN) will not fall below NVB during the endurance life of the product
минимальное рекомендованное ECC 24 bit - что означает что будут ошибки при программировании и блок должен считаться плохим, если количество ошибок будет больше порога который можно исправить применяя коды 24 bit коррекции - т.е. нужно изначально прошивать дампом или прошивкой которая не имеет (или почти) сбойных битов, т.к. при вычитывании с одной флэш и записи в другую ошибки суммируются (как дата, так и ECC), при этом проверять каждый блок после записи на валидность... - поэтому , как и писал выше, тут надо осторожно все делать.. и если "звезды сойдутся" то может что и получится..
по спецификации данная NAND исправна если у нее до 100 !!! bad блоков. мне лично слабо верится, что такое можно слить-прописать прогером... ну по крайне мере пока алгоритмы работы с мультиуровневыми NAND не будут доработаны производителем..
ну вот пример с похожей микросхемой http://www.willem-ua.com/forum/34-587-1 , где всеже както удалось сделать рабочий дамп (рабочий - значит тот который у когото и както получилосб залить и изделие заработало, и не надо путать с дампом слитым с рабочей микросхемы)

Добавлено (14.09.2017, 20:58)
---------------------------------------------
многие производители для того чтобы бутлоадер дольше оставался целым и читаемым делают прошивку так, чтобы при записи в мультиуровневую флэш запись проходила как одноуровневая - т.е. если у данной микросхемы есть 4 уровня каждой ячейки, то бутлоадер делается так чтобы промежуточные уровни не встречались, по сути чтобы остались только 2 - логическая 1 и 0 (11 и 00 применимо к данной микросхеме на ячейку, или кратно 4 если в 16ой системе) - тогда коррекция проходит на лету и наличие 1 - 2 сбойтих битов даже в байте на работу почти не влияет.. но прошивка занимает в 2-4 раза больше места... это можно увидеть в дампе прошивки, может как раз случай onkyo? где прошивка на прогере прошла..
также данную технологию применяют производители SSD дисков для ускорения работы и обеспечения сохранности информации ..
ну это так пища к размышлению ..

 
onkyoДата: Четверг, 14.09.2017, 22:02 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Самая идеальная прошивка - это которую слить можно с помощью самого аппарата.
(Если удастся найти пароль на root, или выбросить у производителя) а потом собрать её.
 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » TNM 5000 не работает с 29F64G08CBAAA (Прошу помощи или совета)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Copyright Willem-ua 2010-2017