Попытка считать NAND H27UBG8T2BTR 4 гигабайта - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sulmas, BanLadan 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » Попытка считать NAND H27UBG8T2BTR 4 гигабайта (как правильно считать дамп)
Попытка считать NAND H27UBG8T2BTR 4 гигабайта
rrp1Дата: Понедельник, 01.02.2016, 21:43 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте!
Я с tnm5000 не работал, может что-то не так делаю, до этого был унипрог .
Задача считать дамп с флешки H27UBG8T2BTR стоит в андроид тв боксе, аппаратов есть много, также есть несколько у которых слетели прошивки, в связи с тем что производитель отказался дать прошивку приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Выпаял я с нового андроида рабочюю влешь, скачал последнюю версию (5.94) нанд программматора, попытался считать, данные считались, при проверке обнаружилось что чуть ли не в каждом секторе ошибки, я так понял что это норма т.к. есть пару пунктов в "tools", попробовал исправлять первым пунктом "проверкой с корректировкой файла", она годится когда плохо читаются пару блоков, но когда объем 4 гб и ошибки чуть ли не в каждом блоке то это надо наверное восстанавливать до пенсии, во втором пункте нужно считать определенное количество копий дампов и утилита сама будет искать нестабильные блоки анализируя дампы, с 7 копиями не получилось получить рабочий дамп.
Может есть еще какие-то варианты считывания или надо только наращивать количество дампов, может есть режим с поблоковым чтением, например указать сколько раз считывать блок потом на ходу анализировать и эти копии (лучьше сразу в озу) и записывать на винт уже откорректированный блок?
Или может скачать другую версию программатора? А то на винте места мало для большого количества таких огромных дампов :)

Спасибо!
 
AdminДата: Понедельник, 01.02.2016, 23:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1503
Статус: Offline
последняя версия софта для нанд 5.96

оплеткой снять припой с ног ис, вымыть их хорошо.
ножки адаптера так же, промыть.

Ошибок, станет, значительно меньше.
 
rrp1Дата: Четверг, 04.02.2016, 05:14 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
5.96 мне пока так и не удалось скачать, стартует на скачивание быстро получает первые 1-2 мегабайта и после мертво стоит или заканчивает загрузку с меньшим размером, с 5.94 тоже такое было но в одной из попыток за секунду прилетел сразу весь файл.

Припой оплеткой не снимал, только скальпелем счищал, надо будет попробовать, промывал, может есть переходник на тсоп48 под пайку раз уж так плохо с контактами

Добавлено (03.02.2016, 15:17)
---------------------------------------------
скачал 5.96 ничего не поменялось, хотя смотрю уже 6.00 появилась, я уже пробовал считывать 3 разные микросхемы результат один и тот же от 80 до 150 плохо считываемых блоков, но самое интересное что если дамп записать в ис где слетела прошивка то он уже хорошо читается бывает даже без ошибок, хотя до этого информация что там была читалась с многими ошибками.
Еще вопрос можно ли промывать флешку в ультразвуковой ванне?

Добавлено (04.02.2016, 05:14)
---------------------------------------------
Еще один вопрос - подойдет ли переходник под пайку tsop48 от омеги к tnm5000? у вас я не нашел такого типа переходников, вот ссылка где есть фото

 
BanLadanДата: Четверг, 04.02.2016, 14:27 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Статус: Offline
rrp1, если переходник выполнен один к одному, то подойдёт.
 
Danila_ivaДата: Воскресенье, 07.02.2016, 05:37 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
мультиуровневые NAND это еще та бяка.. чем больше лежат тем больше появляется ошибок , т.е. с течением времени заряды полевиков на которых реализованы ячейки памяти рассасываютя, и уровни соответственно изменяются и это приводит к сбоям при чтении.. при стирании и записи потенциалы (уровни зарядов) восстанавливаются и при чтении вопросов не возникает какое-то время, но спустя полгодика год (в зависимости от качества конкретной NAND время разное - но не более 10 лет даже у самых крутых) опять появляется необходимость перезаписи...
у данной NAND структура 8K дата + 640 коррекци -- и если на странице пару ошибок (в настройках при верификации выставляем нужное количество), то на работу это влиять не должно -- единственное на что нужно обратить внимание на BAD блоки (у которых количество ошибок выше допустимого или вообще не читаемые) и при записи обойти их -- допуск производителя до 48 Bad блоков, если больше неисправна, ...

второй момент -- по результатам тестирования работы программатора с данной NAND имеем "tested error=1/4 of CTR 9000 in 32 blocks " как я понимаю у программатора есть пока некоторые проблемы с полноценной поддержкой данной микросхемы

вычитывать 3 микросхемы в принципе можно, для сборки прошивки по усреднению, если они полностью идентичны (для андроид -- только с коробки, или после хард ресета с форматом и т.п) иначе не получится ничего

в идеале нужно восстановить загрузчик, а дальше прошивать должен сам проц с которым работает нужная NAND, который по известному только ему алгоритму создаст карту BAD блоков и правильно пропишет область коррекции для более долгой стабильной работы.. все остальные варианты это гемор
 
rrp1Дата: Пятница, 12.02.2016, 21:12 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
По отдельности я еще не пробовал собирать дамп, вот уж 5 микросхему пытаюсь считать и пока безрезультатно, вот даже купил переходник под пайку от омеги, он почти 1 к 1 только 6-7 дорожек не сходились, запаял - результат один и тот же, можно еще пытаться считывать на другом программаторе, а прописывать уже на этом или есть еще одна мысль - я могу считать полный дамп разделов терминалом и карту разделов, после чего попытаться вставить в хекс редакторе на место, но похоже нужен "разделитель" и "собиратель" дампа с программатора чтобы отделить main и spare массивы, вроде был такой где-то.

Загрузчики почти у всех живые, да вот беда софта нет и производитель отказывается давать, а процессор allwinner a20, для него софта почти нет, для рокчипа есть romdumper где можно указать начало и длинну, в результате получается полный дамп который потом можно загнать обратно, для allwinner такого нет.
 
Danila_ivaДата: Суббота, 13.02.2016, 15:13 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
так нашел сегодня у себя кучку плат с H27UBG8T2BTR + проц F15. - залил новую прошивку по USB - слил дамп на прогере (верификация была с ошибками -- 1 -3 на блок) и залил в другие 2 микросхемы (одну с выставлеными настройками допуска ошибок на станицу по умолчанию 24 -- запись прошла без ошибок, у второй допуск на количество ошибок выставил 0 -- при записи были точки крестики местами) - после установки на плату аппарат заводится как после перешивки по USB -- т.е. прогер шьет достаточно корректно и если нет BAD блоков, то даже до 16 ошибок на блок при верификации (если выставлен 0) это нормально ---

пробовали залить слитый с рабочего аппарата дамп с настройками по умолчанию в проблемный NAND (без BAD блоков!!!) и вставить в аппарат??
 
rrp1Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 19:46 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
да пробовал, в первый раз аппарат даже запустился, появилась заставка но дальше загрузка не пошла, в последующие разы, уже с дампами от других образцов, даже до заставки не доходило, но дамп я все таки получил, при очередной попытке создать дамп из нескольких образцов, открыв новую коробку начал считывать дамп после сброса в заводские установки, на третей флешке обнаружилось что она считывается практически без ошибок - на весь дамп 20-30 ошибок, считав 4 копии этого образца и еще по 1 с двух других, получилось 8 дампов (4 с одной флеши и по 1 с других), дал задание программатору из 8 сделать 1, но у него что-то не получилось, в 4 дампах с одной микросхемы при с равнении с оригиналом 1я ошибка появлялась на 118 блоке, а после обработки на 2, возможно надо было оставить 3 других дампа, а не 4, чтобы у 4 основных было больше приемущества, но я оставил только 4 дампа с одной микросхемы и в результате получил рабочий дамп который полностью работает.
Собирать дамп из разных образцов гиблое дело т.к. даже при одних условиях в микросхемах плохочитаемые блоки находятся в разных местах и информация о них находится в spare массиве, из за этого происходит путаница.
Еще заметил что меньше всего ошибок на 4 мгц, даже на меньше частоте к примеру в одном и том же блоке было 150 ошибок, а на 4 мгц 70, возможно это только на моем компютере.
Хорошо бы производитель сделал функцию создания дампа с поблоковой обработкой в озу, чем к примеру считывать 10-20 дампов на жесткий диск, а затем перелопачивать их, легче было указать количество считываний каждого блока и затем последующей обработки их в озу только после чего запись результата на HDD, не у каждого есть много образцов оригинала.
 
Danila_ivaДата: Воскресенье, 14.02.2016, 20:28 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
я наблюдал такую картину - только залитый по USB дамп считывался с 1-3 ошибками на блок, на следующие сутки ради интереса сделал верификацию со вчерашним дампом -- уже по 10-15 на блок !! я такого не наблюдал ни с одним нандом ранее! логичных объяснений только 2

1 эти Nand действительно "плывут сильно со временем"... я поставил их в USB накопитель transcend (2 шт) вместо K9GBG08U0A (изношеных 3 годами записи тайм шифта на спутниковом рессивере) - закинул кучу инфы -- если через недельку другую информация будет в порядке, то это ложное предположение (скорее всего так и будет )

2 программатор не совсем корректно работает с данной мсх - и тут без помощи производителя никак не решить вопрос, думаю целесообразно получить некоторые коментарии со стороны программистов TNM5000 по поддержке и подводных камнях при работе с данной микросхемой , если это возможно конечно.. т.е. ПРОШУ направить вопрос в техподдержку на счет полноценной поддержки (безошибочной) данной микросхемы программатором, и будут ли доработки софта в данном направлении???

PS если производитель не дает ПО на свои изделия даже сервису!! - значить почти на 100% эти изделия клоны каких-то более изветных - и высока вероятность что путем подбора софта от похожих приставок найдется тот который заработает и можно шить не используя программатор (на 4pna есть темы)

и еще в мену настроек (кнопка Config) можно настроить чтение любых блоков (хоть по одному) и не нужно мучатся какждый раз с 4GB дампом - это лишнее -- можно вычитывать кусками (и загонять также) -- открыть в hex и определится что не нужно а что нужно и важно... как то так

Добавлено (14.02.2016, 20:28)
---------------------------------------------
да и еще -- "залитую" микросхему лучше ставить в тот аппарат с которго сделан дамп -- тогда точно узнаете пошла прошивка или нет, т.к. зависания и не запуски (уже проходил такое) могут быть связаны с "нестыковкой" или кривостью железа (оперативка битая ,проц отвален и т.п.)

 
rrp1Дата: Понедельник, 15.02.2016, 10:23 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Аналогов по совместимой с этой приставкой я не нашел, скачивал все прошивки которые были на а20 ни одна не пошла, даже заставка не пошла, к тому же скорее всего перестал бы работать пульт который идет в комплекте, еще обнаружилось что у нее не выведен otg т.к. ни один из 3 юсб не реагировал на компютер даже при включеной отладке по юсб.
В config вроде бы указывается количество ошибок допустимых при проверке во время записи хотя может на режим чтения или проверки тоже влияет, я имел ввиду что создать новую кнопку "продвинутое чтение" при котором делается дамп на основе многоразового поблокового чтения, принцип такой вначале читается первый блок такое количество раз которое указывается пользователем, потом сразу же анализируются все копии и на основе этого создается дамп блока и записывается на hdd, затем читается второй блок и так далее, это освободит пользователя от много разового чтения дампов с целью получения одного рабочего, да и винчестер не резиновый, например можно будет указать и чтение 100 копий, а на винчестере понадобилось бы 400 гб, да и времени потратилось бы больше.
В моем случае неисправна исключительна память, т.к. я при чтении образцов с новых андроидов, перепаивал ее уже там где слетела прошивка, после чего все работало без сбоев, еще заметил что приставка работает даже быстрее после перепрошивки на программаторе чем с заводской, может это из за того что свежезаписанная, а через пару месяцев все вернется на место smile
 
Danila_ivaДата: Вторник, 16.02.2016, 01:06 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Цитата rrp1 ()
риставка работает даже быстрее после перепрошивки на программаторе чем с заводской,

так все же получилось собрать рабочую прошивку?? и запустилась нормально зашитая??? т.е прогер работает достаточно корректно?? или на чем-то другом сливали заливали дамп??
 
rrp1Дата: Вторник, 16.02.2016, 11:16 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Да получилось, но не собрать, а при попытке собрать прошивку из нескольких разных образцов обнаружился один чип который читается практически без ошибок, считав его 4 раза и преобразовав их в 1 получил полностью рабочий дамп, я как раз об этом писал пару сообщений назад, но это просто случайность, если бы не попался такой чип я бы долго еще пытался бы получить дамп.
 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » Попытка считать NAND H27UBG8T2BTR 4 гигабайта (как правильно считать дамп)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Copyright Willem-ua 2010-2017