MC68HC908AB32(ISP) не читается по ISP - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sulmas, BanLadan 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » MC68HC908AB32(ISP) не читается по ISP
MC68HC908AB32(ISP) не читается по ISP
leonvn2Дата: Среда, 01.07.2015, 07:59 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Не читается по ISP. Программа пишет "Can Not Connect To the CHip!"
Подключено по схеме из программы. Питание отдельно подано.
Смотрел осциллографом уровни сигналов, видно, что программатор что-то пытается делать.

На плате, где распаян этот микроконтроллер имеется свой разъём похожий на ISP.
На этот разъём не выведен сигнал RST (3 pin микросхемы). Подключал напрямую к ножке.
Также на этот разъём выведены два сигнала с 61 и 63 ножек микросхемы. Но программатором они не используются.
Остальные сигналы, которые используются программатором, на разъёме присутствуют.

Может быть программисты накосячили с подключением по ISP что-то?
 
BanLadanДата: Четверг, 02.07.2015, 00:16 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
leonvn2, думаю, в вашем случае следует снять процессор и попробовать прочитать его на макетной плате, подав всё необходимое, включая питание. Если и в этом случае процессор не будет читаться значит либо проблема с самим процессором, либо проблема в алгоритме работы программатора, что мало вероятно.
Далеко не все схемные решения позволяют проводить полноценную работу с процессором в так называемом режиме ISP.
В большинстве случаев для полноценной работы с процессором приходится поднимать выводы, чтобы схема не препятствовала работе программатора.
 
leonvn2Дата: Четверг, 02.07.2015, 13:23 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Почему в алгоритме работы программатора не может быть ошибки? Ещё как может быть. Особенно если разработчики писали алгоритм ориентируясь только на даташит, без тестов на реальной микросхеме.
Откуда я знаю что нужно развести на макетной плате? Предлагаете штудировать даташит? Опять же выпаивать, запаивать микросхему с рабочей платы промышленного оборудования, клиент не поймёт.
 
AdminДата: Четверг, 02.07.2015, 13:29 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1472
Статус: Offline
leonvn2, а почему сразу ошибка в работе софта.. программатора? Накосячили???

Вы микросхему, микроконтроллер исключите для начала.. может у Вас и оборудование, это промышленное, не работает,
не просто и за того что прошивка слетела..
а и за дохлого микроконтроллера?
может в обвязке что то полетело.. и жизни не дает...

А может при записи этого микроконтроллера поставили защиту от чтения?
Так тогда с ней любой программатор в мире не чего сделать не сможет.
 
BanLadanДата: Четверг, 02.07.2015, 18:54 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
908-я взламывается. Но не суть... Дело в другом.
leonvn2, если вы когда-либо работали с подобными процессорами, то вам должно быть известно, для того чтобы перевести процессор в режим программирования требуется обеспечить на нужных выводах процессора определённые логические уровни. Уже давным давно всё разжёвано на просторах интернета. К тому же любой грамотный специалист подходит к вопросу, разумеется, предварительно изучив даташит на интересующую его деталь, если он ранее её не встречал. Выше я уже писал о том что не каждое схемное решение даст возможность работать с процессором внутрисхемно. Как минимум придётся поднять несколько выводов в воздух, чтобы они не препятствовали работе программатора.
У вас есть другой программатор, который имеет поддержку этих процессоров, чтобы сравнить? На "кривой софт" можно грешить тогда когда ваши претензии будут достаточно аргументированы. Это значит, что испытуемый процессор был успешно прочитан и записан другим программатором.

Прикрепления: 6891901.jpg(52Kb)
 
leonvn2Дата: Пятница, 03.07.2015, 10:49 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Отвечаю по порядку:

1) "а почему сразу ошибка в работе софта.. программатора? Накосячили???" - потому что прецедент есть, тут http://www.willem-ua.com/forum/34-510-1

2) "Вы микросхему, микроконтроллер исключите для начала.. может у Вас и оборудование, это промышленное, не работает, " - две идентичные платы устанавливаемые в корзину (платы ввода-вывода). Одна плата дохлая микроконтроллер КЗ по питанию, вторая плата живая и исправна.

3) "А может при записи этого микроконтроллера поставили защиту от чтения?" - и что? программатор же пишет что "не могу установить связь с микросхемой". Как же я тогда смогу стереть микросхему, чтобы записать что-то новое?

4) "908-я взламывается." - про SS коды читал. То что программатор не может их подобрать это минус ему и разработчикам.

5) "если вы когда-либо работали с подобными процессорами, то вам должно быть известно, для того чтобы перевести процессор в режим программирования требуется обеспечить на нужных выводах процессора определённые логические уровни" - ну так пусть и отразят это правильно на картинке подключения к микросхеме в программе. Гляжу на вашу картинку - сигналы на 61 и 63 ножке не поддерживаются программатором (по крайней мере на картинке описания в программе о них ни слова).

6) "Как минимум придётся поднять несколько выводов в воздух, чтобы они не препятствовали работе программатора. " - какие например? По вашей картинке мне осталось только подать логический 0 на 61 и 63 ножки, так? Ну так пусть разработчики и реализуют это как полагается. Эти выводы на моей плате как раз выведены на разъём, но программатором просто не используются.

7) "любой грамотный специалист" - вот только демагогии не надо. Я всегда считал, что программатор должен облегчать работу специалисту, особенно программатор купленный за деньги и с заявленной поддержкой конкретной микросхемы. Не буду же я изучать даташит на флешку с которой первый раз столкнулся если её поддержка заявлена в софте программатора, например, я сегодня прошивал 24с64 первый раз, поддержка заявлена?, да, воткнул запрограммировал, всё нормально прошло?, да. Вот так это должно работать. Иначе можно было бы купить или собрать программатор который на 100% работает с этой микросхемой, что подтверждено другими пользователями, чего про этот программатор не скажешь.

8) "У вас есть другой программатор, который имеет поддержку этих процессоров, чтобы сравнить?" - нету. Если бы был я бы с этой темой даже не парился бы, просто тупо было бы лень.

9) "На "кривой софт" можно грешить тогда когда ваши претензии будут достаточно аргументированы." - вот здесь ещё один аргумент если моего недостаточно http://www.willem-ua.com/forum/34-514-1

Выводы:
1) Я указал на проблему, а не просто говорю, что сам программатор полное "Г".
2) Хотелось бы, чтобы разработчики обратили на это внимание, особенно если поддержку этой микросхемы они вводили по даташиту, без реальных испытаний.
3) Из пункта 2 следует, что если у разработчиков нет возможности реально проверить работоспособность алгоритма, то неплохо бы как-то координироваться с пользователями по этому вопросу.
4) Если у разработчиков нет возможности, по какой либо причине, проверить работу алгоритма на 100%, то пусть уберут данную микросхему из списка поддерживаемых и претензий не будет.
5) Если разработчики на 100% уверены в правильной работе своей программы с данной микросхемой, то пусть сообщат об этом, хотя бы на этом форуме.

Со своей стороны могу заверить, что если мне попадётся ещё один такой микроконтроллер и всё получится нормально с этой версией программы, то я, конечно, признаю свою криворукость, о чём и сообщу в этой теме.
 
AdminДата: Пятница, 03.07.2015, 12:47 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1472
Статус: Offline
leonvn2, корпус микросхемы 64 пина ? случайно не 52 ?

Глупо полагать, что - "разработчики писали алгоритм ориентируясь только на даташит, без тестов на реальной микросхеме."

Как же это без тестов? С тестами конечно.

"Насчет много текста" - особенно волнует - "вот здесь ещё один аргумент если моего недостаточно http://www.willem-ua.com/forum/34-514-1 "
В этом посте идет речь о - "было бы неплохо, чтобы код подбирался автоматом... " , а не о "кривом софте".
То что нет подбора кода, это не есть кривой софт. Его нет. И его не хто не озвучивал что он есть! Чтобы выдвигать какие то притензии.

Насчет изучения даташитов и т.д.
Придется. А если не хочется и лень, тогда зачем вообще этим заниматься?
Вам же сказали- "что не каждое схемное решение даст возможность работать с процессором внутрисхемно"
Виним вся и всех , при этом не кого не слушая.. хотя спрашиваете.. советуют.. .нет.. я считаю должно быть вот так..
Это первое предположение, которое Вам пользователь озвучил.. .. предположение.,совет.. поскольку не он.. не я , в руках не держу Ваше устройство, чтобы уверять что то однозначно.

Как производитель программатора, может предугадать милионны устройств и схем, собранным тысячами производителей и под каждого подстроиться чтобы однозначно работало по ISP?
У вас на устройсвтве есть разьем ISP ? Нет? Почему?
Есть "похожий" где вроде бы.. есть сигналы.. звонятся..

А почему нет стандартного ISP ?

И дальше.. и самое главное - что софт пишет вам после схемы подключения?



кратко и понятно об этом я озвучивал выше... но не понятно, как оказывается.. виноваты все.. разрабы.. софт косячный, и т.д.

Перевод двух строчек.. впрочем большего и не нужно.

- Вы должны ввести 8 Код безопасности в Config окна для доступа к микросхеме

Код не требуется для новых, не записаных микросхем.

Выводы:
Вам не хочется, не можется, нет желания делать то что рекомендуют...
что тут поделать?

Мне не в тягость, сделать запрос разработчику.
Что я и сделал еще после первого поста...
хотя по этому поводу, мы общались с ними еще когда была активна тема - Вами приводящийся как "аргумент неправильной работы софта".
Объяснили вводите код.. и работайте.. впрочем это написано в софте.

Автоматический подбор кода, тоже в работе, тоже в планах обновления, обещали добавить.
 
leonvn2Дата: Суббота, 04.07.2015, 18:00 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
1) корпус 64 пина.

2) "Глупо полагать, .... Как же это без тестов? С тестами конечно" Почему же глупо? Ссылку на прецедент я приводил. Я понимаю, что трудно закупать все микросхемы для полноценного тестирования алгоритмов. Цена программатора на это как бы намекает. Поэтому я не обвиняю разработчиков во всех грехах, а указываю на возможные ошибки.

3) Разъём ISP на устройстве есть. Я даже уверен, что эти платы программируют на заводе через этот разъём после запайки микроконтроллера.

4) Я же просил "без демагогии". Даташиты конечно же читаются по мере необходимости, в нужном для работы объёме.

5) Про то что софт пишет я читал, но ясности это не добавило. Что означает ответ программатора "Can Not Connect To the CHip!"? Не может подключится к чипу из-за чего? То ли он подключен неправильно, то ли он закодирован и нужно ввести код.

6) Если вам не в тягость, то сделайте запрос разработчику ещё раз по поводу пункта 5.
 
AdminДата: Понедельник, 06.07.2015, 11:25 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1472
Статус: Offline
Ввобщем, как и говорил BanLadan

Yes without code , connection is possible.
For ISP User must check conflicts with circuit & if needed raise pins of chip & connect isp pins directly to chip.
Also he can try selecting AZ32/AS32/AZ60 series

Да без кода, подключение возможно.
Пользователь должен проверить конфликты с цепи и, если необходимо поднять ноги и подключиться ISP непосредственно к чипу.
Кроме того, он может попытаться выбрать AZ32 / AS32 / серия AZ60
 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » MC68HC908AB32(ISP) не читается по ISP
Страница 1 из 11
Поиск:

© Copyright Willem-ua 2010-2017