Проблемы с программированием K9GAG08U0E - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sulmas, BanLadan  
Форум » Программаторы SVOD, TNM5000, RT809 , MiniPro TL866, EZP2010, Willem PCB5F и др. » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » Проблемы с программированием K9GAG08U0E (Проблемы с программированием K9GAG08U0E)
Проблемы с программированием K9GAG08U0E
firmwares23Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 13:11 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Всем доброго времени.
Столкнулся со следующей проблемой при программировании K9GAG08U0E программатором TNM5000.
Если залить дамп в NAND и сразу же считать, то дампы не будут совпадать.
Так выглядит исходный дамп


А вот так выглядит этот же дамп, после записи\чтения NAND


Долблюсь уже второй день с прошивкой этого NAND, но толку нет
(есть 4 NAND'а и со всеми одна и та-же картинка).
Сегодня решил дампы сравнить и немного потерялся.
Как быть, с чем это может быть связано?
Прикрепления: 8727624.jpg(398.1 Kb) · 7428941.jpg(400.1 Kb)
 
Danila_ivaДата: Воскресенье, 18.02.2018, 22:52 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
вопрос номер 1 - при инициализации прогера и автоопределении NAND - случаем сбоев нет? (типа сообщений неконтакт и т.п. ) - если есть, то первым делом все зачистить отмыть и т.п. чтобы не было этого ... судя по вашему мусору "С7" и т.п сбой программатора на фоне неконтакта, который не самоустраняется - я "выкручивался" следующим образом - если при вычитывании дампа видим картинку аналогичную вашей с мусором С7 D7 и т.п. то убеждаемся в надежности контактов NAND с адаптером и делаем отключение подключение USB от программатора не закрывая программу и пробуем повторить (на Win 7 помогает, на XP возможно придется перезапустить и NAND софт).

2 если 1 пункт отпадает и картина не меняется - посмотрим на сколько правильно все прописано в конфиге для данной микросхемы..
 
onkyoДата: Понедельник, 19.02.2018, 12:24 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
с7, d7 такая ситуацияполучаеться именно на XP как и писалось выше - плохой контакт.
Е сли вы запустили программу и с первого раза она не опознала микросхему, то считывание будет с барадаком, только перегрузить саму програму и почистить контакты.
На ХР еслипотом микросхема не стартует, прочитайте ее на 2-х мгц и записывайте именно так же.
 
firmwares23Дата: Вторник, 20.02.2018, 00:19 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Значит такие дела...
Взял у знакомого панельку, прошилось без С7 вместо 00, но вот теперь другой прикол.
Нанд имеет 6 бэдов - 1 по 750 блоку и 5 в конце

Verify Error (total=43140) at Block 750 Address 828357023 :Chip Data is 0x0 File Data is 0xff
Verify Error (total=43140) at Block 1937 Address 2139260831 :Chip Data is 0x0 File Data is 0xff
Verify Error (total=43140) at Block 1938 Address 2140365215 :Chip Data is 0x0 File Data is 0xff
Verify Error (total=43140) at Block 2029 Address 2240864159 :Chip Data is 0x0 File Data is 0xff
Verify Error (total=43140) at Block 2030 Address 2241968543 :Chip Data is 0x0 File Data is 0xff
Verify Error (total=43140) at Block 2073 Address 2289457055 :Chip Data is 0x0 File Data is 0xff

В этих блоках прошивка не прописывается, а значит аппарат должен включаться, но не тут-то было.
Стал разбираться дальше и вот что интересно:
Если сравнивать содержимое нанда и дампа через программу программатора, то ошибки идут только по адресам перечисленным выше.
А вот если слить дамп из нанда и сравнить с исходным 9сравнивал через win hex), то отличия просто огромны.

На одном из сайтов продающих уже прошитые микросхемы написано следующее:
Прошивка K9GAG08U0E, используя программатор, выставляются конфиги.
Конфиг первый PlaneSize=2147483648 PageSize=8192 BlockSize=1048576 SpareSize=436
Конфиг второй PlaneSize=2176843776 PageSize=8192 BlockSize=1048548 SpareSize=436

Заглянул в DEVICEDEF.TXT, но не совсем разобрался что к чему относится.


Сообщение отредактировал firmwares23 - Вторник, 20.02.2018, 00:23
 
talkosДата: Вторник, 20.02.2018, 08:44 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Статус: Offline
спросите ето у знающих здесь например ---- Danila_iva . я спрашивал была приблезительно такаяже болячка и мне человек ооочень помог с етим самым DEVICEDEF.TXT вписали туда недостающие микры и все запело заплясало как положено . возможно и вам помогут в даной ситуации . как говорит мой знакомый- (стучитесь и вас откопают) =).
 
onkyoДата: Среда, 21.02.2018, 13:27 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
firmwares23,
оппа....а вот теперь стоп...
Ну то что 6 бедов...микросхему в мусорник это давно надо было сделать, и не запуститься ничего если на этот блок попалость хоть что то с прошивки важное.
А вот теперь про переходник......если это тот что с алиекспреса (1 ножка и метка в верху, не прошьетесь никогда)

Добавлено (21.02.2018, 13:26)
---------------------------------------------
а если это телек- гнусмас....купите новую микросхему и не мучайтепрограмматор

Добавлено (21.02.2018, 13:27)
---------------------------------------------
прошиваются они хорошо и без проблем, если они целые и нормальные и прошивка подходит под плату, а не от фонаря взяли

 
talkosДата: Среда, 21.02.2018, 15:46 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Статус: Offline
onkyo Вы имеете более подробную информацию о даных граблях--- (1 ножка и метка в верху, не прошьетесь никогда)-- фото или ссылку unsure
 
Danila_ivaДата: Четверг, 22.02.2018, 00:14 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Цитата onkyo ()
а если это телек- гнусмас....купите новую микросхему и не мучайтепрограмматор

согласен там все не так просто для самсунга.. мало перепрошить надо еще подкорректировать карту bad блоков, иначе в лучшем случае при залитии неродной прошивки (с другой NAND) получим перегруз при попытке обновления или доступе к интернет опциям.. в идеале чтобы мулька "залил и забыл" сработала нужна NAND без BAD блоков.. с самсунгами много подводных камней поэтому все действия с прошивкой должны быть взвешены неоднократно..

Цитата onkyo ()
Ну то что 6 бедов...микросхему в мусорник это давно надо было сделать, и не запуститься ничего если на этот блок попалость хоть что то с прошивки важное.

тут не согласен - нормально работают и с 20 BAD блоками, только если они увеличиваются со времнем (сыпется дальше, или уже очень прилично отработала), то не долго.. а так до 10 блоков для этой NAND это норма и работают годами..
Цитата firmwares23 ()
Конфиг первый PlaneSize=2147483648 PageSize=8192 BlockSize=1048576 SpareSize=436
Конфиг второй PlaneSize=2176843776 PageSize=8192 BlockSize=1048548 SpareSize=436

Заглянул в DEVICEDEF.TXT, но не совсем разобрался что к чему относится.

прописать то можно.. имеет смысл если с такими конфигами и сливали дамп (не на TNM)... но в вашем случае это не спасет.. если речь про самсунг ТВ (ответ выше)

для данной микросхемы прописан следующий конфиг (по вашей "схеме") K9GAG08U0E: PlaneSize=2292701184 PageSize=8192 BlockSize=1104384 SpareSize=436

важны Pagesize и Spare при прошивке (запись идет постранично) - и соответсвуют даташиту, размеры блоков и всего чипа участвуют только при стирании (поблочно) и собственно при вычитывании (опеделяется количество блоков и соответсвенно размер дампа).. а вот "маркеры" плохих блоков отличаются в заводской (при производстве NAND маркируются 1 байтом Spare области каждой первой страницы блока как плохие, так и сбойные блоки, если затереть то информацию теряется с концами, и останется только инфа о физических плохих блоках, которые уже помечает сам контроллер NAND) версии и самсунговской (телевизионной - там на сколько помню 6 байт Spare с меткой плохого блока).. поэтому имея новую "с завода" NAND желательно слить дамп в котором будут нужные метки..
а с бу NAND там вообще игра "в рулетку" - однобитные ошибки еще ладно если перекрываются допуском коррекции ECC (4/512 если не ошибаюсь) .

в общем что в итоге - TNM не умеет обходить плохие блоки данной микросхемы, и не умеет коректировать карту BAD блоков .. выводы делайте сами..

Добавлено (22.02.2018, 00:14)
---------------------------------------------
и да.. с вашими конфигами прогер работать не будет, т.к. размер блока не кратен количеству страниц с учетом spare//
он указан для блока без учета спаре 1048576 - этот правильный - и соответствует конфигу уже имеющемуся (если пересчитать с учетом Spare )
BlockSize=1048548 - неверный.. для данной nand//

 
onkyoДата: Пятница, 23.02.2018, 12:58 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
talkos,
https://a.radikal.ru/a13/1802/18/0e6a1809d8d7.jpg
c права оригинал, с лева купленная на аллиэкспрес (куплено было 2 и разные у разных продавцов для эксперементов, так как саму колодку дороже купить, извините 1 уже давно разобрана)
и мой вам совет перед покупкой скажите продавцу ....в случае если не заработает деньги я потребую назад, а отсылать вам посылку не буду так как дорого.... так что он подходит к TMN 5000 ...и вы услышите ответ....незнаю, мне так сказали..) biggrin

Добавлено (23.02.2018, 12:31)
---------------------------------------------
я не спорю он работет в определенном виде ...
его можно заставить работать. cool
(Но я сторонник того что купи оригинал, а если уж ты хочешь пострадать, то будь готов ко всему и покупаешь все на свой страх и риск и перед тем как что либо писать надо сесть, включить мозг и подумать)

Добавлено (23.02.2018, 12:37)
---------------------------------------------
и так просто...как совет...
всеравно в своих страданиях вы выплывите на сумму оригинала, но потратите кучу времени нервов и денег.
ВЫ ГОТОВЫ?! biggrin
а изобретать что то новое...сразу скажу потратите больше в 2 раза и назад вы врядли вернете эти деньги если это у вас 1 единственный случай.

Добавлено (23.02.2018, 12:42)
---------------------------------------------
а что и где почитать?....
Ну могу только посоветовать начать с учебника физики 6 класс (по моиму)
(Не забывайте что там где должно работать все в экране и на той или иной частоте, у вас на программаторе все без экрана, ну и правило 90 градусов не забываем)

Добавлено (23.02.2018, 12:58)
---------------------------------------------
и как тольковам удастся ответить на фопрос для чего именно так - фото, вы сами ответите на свой вопрос
https://b.radikal.ru/b17/1802/15/a00ac2fc9da9.jpg
https://d.radikal.ru/d30/1802/44/e29606a9c08c.jpg

 
firmwares23Дата: Суббота, 24.02.2018, 11:00 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Danila_iva, Спасибо Вам за столь обширный ответ.
Прочитал кучу форумов по этому поводу и .....
1. Правильно ли я понимаю, что файловая система телевизора выставляет свои маркеры битых секторов и хранит их по определенным секторам?
2. Исходя из Вашего ответа получается, что даже имея новый NAND, необходимо корректировать дамп в любом случае.

С проблемой прошивки данной NAND столкнулся впервые и хотелось бы разобраться во всех тонкостях.
Вообще, появилась мысль, а может софт написать который будет править дамп?
К примеру:
Берем дамп слитый с рабочего аппарата, сливаем дамп с новой микросхемы, скармливаем их программе и на выходе получаем готовый вариант для без проблемной прошивки.
 
Danila_ivaДата: Суббота, 24.02.2018, 12:48 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Цитата firmwares23 ()
Правильно ли я понимаю, что файловая система телевизора выставляет свои маркеры битых секторов и хранит их по определенным секторам?

если про самсунг - маркеры да свои (точнее на других позициях) , и хранит их в таблице bad блоков (обычно в первом блоке nand - который гарантировано наиболее стабильный из всех блоков) и в определенных битах спаре области bad блоков...
Цитата firmwares23 ()
Исходя из Вашего ответа получается, что даже имея новый NAND, необходимо корректировать дамп в любом случае.

если без bad блоков то не обязательно, т.к. реальных блоков битых не будет , а будут "програмные" которые попадут из дампа который вы пытаетесь залить..
Цитата firmwares23 ()
а может софт написать который будет править дамп?
К примеру:
Берем дамп слитый с рабочего аппарата, сливаем дамп с новой микросхемы, скармливаем их программе и на выходе получаем готовый вариант для без проблемной прошивки.

это правильное решение , т.к. собственно основная задача прогера записать то что ему дают без ошибок, а коррекция дампа и обход bad блоков это доп функции которые не возможно проработать на все случаи жизни, а значит это функция уже дополнительного софта.. который или пишут как отдельное по или как часть специтализированного софта для своих разработок.. как-то так..


Сообщение отредактировал Danila_iva - Суббота, 24.02.2018, 12:51
 
onkyoДата: Суббота, 24.02.2018, 18:24 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Цитата firmwares23 ()
Берем дамп слитый с рабочего аппарата, сливаем дамп с новой микросхемы, скармливаем их программе и на выходе получаем готовый вариант для без проблемной прошивки.

В этом смысла нет. если есть рабочий апарат это можно селать и без праграматора (на флешку, команды давать через терминал и внутренний разьем на плате)

Добавлено (24.02.2018, 18:24)
---------------------------------------------
как то вот так cool
подключаемся и включаем

U-Boot 1.3.3-svn (Nov 29 2010 - 18:05:03)

DRAM: 64 MB
NAND: NAND Manufacturer id: 20
NAND Device id: 75
NAND device: Manufacturer ID: 0x20, Chip ID: 0x75 (ST Micro NAND 32MiB 3,3V 8-bit)
Bad block table found at page 65504, version 0x01
Bad block table found at page 65472, version 0x01
32 MiB
In: serial
Out: serial
Err: serial
ARM Clock : 400000000 Hz
Hit any key to stop autoboot: 1 0

Loading from NAND 32MiB 3,3V 8-bit, offset 0x254000
Image Name: Linux-2.6.33-rc4
Image Type: ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
Data Size: 1034564 Bytes = 1010.3 kB
Load Address: c0008000
Entry Point: c0008000
Automatic boot of image at addr 0xc0200000 ...
## Booting kernel from Legacy Image at c0200000 ...
Image Name: Linux-2.6.33-rc4
Image Type: ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
Data Size: 1034564 Bytes = 1010.3 kB
Load Address: c0008000
Entry Point: c0008000
Loading Kernel Image ... OK
OK

Starting kernel ...

Uncompressing Linux... done, booting the kernel.
init started: BusyBox v1.12.1 (2009-05-25 17:54:13 JST)
starting pid 200, tty '/dev/console': '/etc/init.d/rcS'
/dev/mtdblock9
/dev/mtdblock11
starting pid 227, tty '/dev/console': '/etc/init.d/rc 3'
starting pid 232, tty '/dev/console': '/sbin/getty console'
starting pid 235, tty '/dev/console': '/opt/onkyo/avr/bin/netapp '
starting pid 238, tty '/dev/console': '/opt/onkyo/avr/bin/spid '

MontaVista® Linux® Professional Edition 5.0.0 (0802607)
Start SPI DAEMON Compiled Date[DATA:Mar 14 2013, TIME:11:05:09]

(none) login: Starting AudioApp(Version:Mid 0.02/08Z02A)
disable_alarm_signal ok!!DA83x version=1.12/13314AEA

RAM OPEN OK
DSP83x Version:11Z01A

вообщем грузится система потом доходит до пароля, вбиваем и попадаем в систему

MontaVista® Linux® Professional Edition 5.0.0 (0802607)

login:
Password:

Welcome to MontaVista® Linux® Professional Edition 5.0.0 (0802607).

Jan 1 00:00:55 login[232]: root login on 'console'
# df
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
rootfs 8192 6788 1404 83% /
/dev/root 8192 6788 1404 83% /
/dev/mtdblock9 9728 9524 204 98% /tmp/squashfs
/dev/loop0 9472 9472 0 100% /opt
/dev/mtdblock11 1424 1352 72 95% /var/opt/onkyo/avr/etc
/dev/root 8192 6788 1404 83% /dev/.static/dev
# received master command. cmd=60, ms=1
Add Usb Mass Storage, sn=3

ой флешку не вставили, вставляем и смотрим...оппа появилась


df
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
rootfs 8192 6788 1404 83% /
/dev/root 8192 6788 1404 83% /
/dev/mtdblock9 9728 9524 204 98% /tmp/squashfs
/dev/loop0 9472 9472 0 100% /opt
/dev/mtdblock11 1424 1352 72 95% /var/opt/onkyo/avr/etc
/dev/root 8192 6788 1404 83% /dev/.static/dev
/dev/sda1 1017356 11084 1006272 1% /tmp/sda1

проверяем файловую системуи запоминаем как называются файлы что нам нужны

# cat /proc/mtd
dev: size erasesize name
mtd0: 00004000 00004000 "params"
mtd1: 00010000 00004000 "2ndbl"
mtd2: 00040000 00004000 "bootloader"
mtd3: 00100000 00004000 "dsp1"
mtd4: 00100000 00004000 "dsp2"
mtd5: 00140000 00004000 "kernel"
mtd6: 00004000 00004000 "bootconf1"
mtd7: 00004000 00004000 "bootconf2"
mtd8: 00800000 00004000 "filesystem1"
mtd9: 00980000 00004000 "filesystem2"
mtd10: 00980000 00004000 "filesystem3"
mtd11: 00164000 00004000 "filesystem4"

потом прикручиваем флешку к системе и делаем ее основным диском и поочередно копируем на нее то что есть

# mount -o remount,rw /tmp/sda1
# cd /tmp/sda1
# nanddump -f params.bin /dev/mtd0
ECC failed: 0
ECC corrected: 0
Number of bad blocks: 0
Number of bbt blocks: 0
Block size 16384, page size 512, OOB size 16
Dumping data starting at 0x00000000 and ending at 0x00004000...
# nanddump -nf 2ndb1.bin /dev/mtd1
Block size 16384, page size 512, OOB size 16
Dumping data starting at 0x00000000 and ending at 0x00010000...
ну ради интереса можем проверить что у нас там.......ой...скопировали 2 файла biggrin

# ls -la
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 1 00:02 .
drwxr-xr-x 5 root root 0 Jan 1 00:01 ..
-rwxr-xr-x 1 root root 67584 Jan 1 00:02 2ndb1.bin
-rwxr-xr-x 1 root root 16896 Jan 1 00:02 params.bin

вот если все скачать и соеденить, то получим идеальный дамп для флешки который можно брать и записывать


Сообщение отредактировал onkyo - Суббота, 24.02.2018, 18:29
 
firmwares23Дата: Воскресенье, 25.02.2018, 08:43 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Цитата Danila_iva ()
если без bad блоков то не обязательно, т.к. реальных блоков битых не будет , а будут "програмные" которые попадут из дампа который вы пытаетесь залить..

Вот только без bad блоков практически нереально найти NAND даже новый.

Цитата Danila_iva ()
это правильное решение , т.к. собственно основная задача прогера записать то что ему дают без ошибок, а коррекция дампа и обход bad блоков это доп функции которые не возможно проработать на все случаи жизни, а значит это функция уже дополнительного софта.. который или пишут как отдельное по или как часть специтализированного софта для своих разработок.. как-то так..

Если у Вас есть возможность и желание помочь в теоретической части, то я готов взяться за написание приложения.
Думаю многим оно будет полезно.
С программированием проблем нет, а вот теоретическая часть сильно хромает.
Нужно же будет взять информацию с новой нанды, разложить dump с пропуском битых секторов, указать что и куда было перенесено и наверное еще что-то?

Цитата onkyo ()
В этом смысла нет. если есть рабочий апарат это можно селать и без праграматора (на флешку, команды давать через терминал и внутренний разьем на плате)

В том то и проблема, что зачастую очень сложно найти рабочий Dump.
Я только недавно начал заниматься программной частью телевизоров и естественно наступаю на разного рода грабли типа таких как отсутствие рабочих дампов или банальное незнание многих тонкостей в этой тематике. onkyo, Ваша информация безусловно очень полезна, но к сожалению не всегда применима, в любом случае благодарю за нее.
 
Danila_ivaДата: Воскресенье, 25.02.2018, 14:46 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Цитата firmwares23 ()
Если у Вас есть возможность и желание помочь в теоретической части, то я готов взяться за написание приложения.
Думаю многим оно будет полезно.

это не простой процесс с множеством ньюансов.. в принципе базовую информацию можно предоставить, для личного пользования..

да и уже есть готовые решения под эти задачи... может не стоит заморачиваться?
рекламировать нельзя здесь, поэтому ищите и найдете ...
 
firmwares23Дата: Воскресенье, 25.02.2018, 15:18 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Цитата Danila_iva ()
это не простой процесс с множеством ньюансов.. в принципе базовую информацию можно предоставить, для личного пользования..

Был бы признателен.
Если уж не для масс приложение делать, так для себя и саморазвития.

Цитата Danila_iva ()
да и уже есть готовые решения под эти задачи... может не стоит заморачиваться?
рекламировать нельзя здесь, поэтому ищите и найдете ...

Видел подобное в программе от какого-то программатора, но она работает исключительно с программатором,
а ради одной серии телевизоров покупать очередной программатор пока карман не позволяет.
 
Форум » Программаторы SVOD, TNM5000, RT809 , MiniPro TL866, EZP2010, Willem PCB5F и др. » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » Проблемы с программированием K9GAG08U0E (Проблемы с программированием K9GAG08U0E)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Copyright Willem-ua 2010-2018