K9F1G08U0D корректность работы с программатором tnm5000 - Страница 2 - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: sulmas, BanLadan 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » K9F1G08U0D корректность работы с программатором tnm5000 (Вопрос по TNM5000)
K9F1G08U0D корректность работы с программатором tnm5000
KVitaliyДата: Четверг, 28.09.2017, 11:16 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Приехал ProMan, штука конечно достойная, хотя и как то немного по кирпичному сделана. В общем проделал всю процедуру на нем, а история не поменялась совершенно. Дамп сливает один в один как с TNM, да кстати сверяю несколькими способами в totalcmd есть встроенный инструмент, winhex file compare и т.д. и соответственно при записи аппарат не стартует, белый экран (да кстати проц T120TA х.е.з. что за производитель). Но с ProMan выяснилось, что в оригинальном нанде нет б.б. как и в новой флеши, а в промане есть возможность добавлять и удалять (если они были добавлены сбойно) флаги б.б. в нанде. Короче засада, но как выяснилось в процессе TNM таки работает нормально.

Добавлено (28.09.2017, 11:16)
---------------------------------------------
P.S. Решил проверить последний разик и таки заработало, все же не верно дамп считывался (вернее не весь), если кому интересно вот link рабочий дамп K9F1G08U0D CYCLON MP-7020GPS. Считано и залито ProMan.

Огромное спасибо Всем, кто откликнулся. smile

 
talkosДата: Четверг, 28.09.2017, 12:53 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
значит нужно производителю тнм прогера дать задание пускай допилит программатор а то так и будем на ети грабли наступать все вместе crazy
 
Danila_ivaДата: Четверг, 28.09.2017, 22:05 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата talkos ()
значит нужно производителю тнм прогера дать задание пускай допилит программатор

я бы не спешил с выводами.. глянул я дампы - тут еще вопрос кому что допиливать надо.. или TNM (тогда как быть с уже сделаными дампами? все переделывать под новый софт? ) или ProMAN (тогда наверно "снимаю шляпу".. ) - но ясно одно как минимум адресация при вычитывании NAND у этих прогеров отличается т.к. страницы при сравнивании дампов не отсутствуют, а находятся в разных местах, а вот некоторые биты вычитались по разному может в этом и косячек был (при условии что одна и таже NAND вычитывалась и не работала между вычитываниями - т.е. не выполнялись какие-то настройки на устройстве)...

вывод 1 - дампы не совместимы между собой - это 100%
вывод 2 - есть удачные прошивки K9F1G08U0E на TNM, дампом слитым на другом прогере (не TNM - личный опыт, прошивка получена от производителя который явно не TNM работает) может и повезло мне? что адресация совпала...
вывод 3 - хотелось бы услышать коменты произодителя которые раставят точки раз и на всегда в споре между TNM и PROMAN? ввиду того, что сомнения посеяны и удачно решения пришло не от TNM (опятьже допускаю, что повезло вычитать правильно какойто сбойный бит (байт) и т.п.)

просьбы к АДМИНУ, если не сложно, попросить прокоментировать данный факт производителя TNM тем более, что есть файлы для сравнения

Добавлено (28.09.2017, 22:05)
---------------------------------------------
K9F1G08U0E и K9F1G08U0D структурно одинаковы и прогер работает с ними по одному алгоритму - это тоже факт

 
KVitaliyДата: Четверг, 28.09.2017, 23:10 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Если верить утилитке FlashGenius 3.9 K9F1G08U0х отличаются только поколением (последняя буква, т.е. M-1; A-2 。。。 E-6th generation и в ней б.б. практически не встречаются вообще).
В защиту TNM все же скаку, что первый дамп считанный ProMan сверился полностью с 10 считанные TNM, а вот второй тот что завелся нет, но сверился с содержимым nand самим проманом. Могу смело предположить, возможно это плата за универсальность? Считаю конечно, что если производитель добавил ИС в поддержку своего прогера, то она должна железно читаться и писаться на все 100%, а не то хочет читается, не хочет, не читается.
Я бы попросил все же администрацию задать этот вопрос производителю в деликатной форме. Да и еще, понравилась мне на промане одна функция по работе с б,б, ( Читать информацию о б.б, работа с флагами б.б) вот бы на тнм-ку прикрутить такие, да и идентификаторы текущей микросхемы было бы не плохо показывать пользователю в самой форме диалога, иногда бывает тоже очень полезна.
 
Danila_ivaДата: Пятница, 29.09.2017, 01:09 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
вы меня окончательно запутали... последним ответом..
Цитата KVitaliy ()
первый дамп считанный ProMan сверился полностью с 10 считанные TNM, а вот второй тот что завелся нет, но сверился с содержимым nand самим проманом.

что-то тут не клеится... ни чего не путаете?
а второй дамп точно с этой микросхемы? что и первый? может вы напутали чего ? т.к. логическая цепочка точно "не клеится".. -- с ваших слов получается что ProMan 2 дампа с одной и тойже микросхемы вычитал по разному.. тогда поясните как это случилось - может какими-то настройками ? тогда на TNM пока рано "бочки катить"
Цитата KVitaliy ()
то она должна железно читаться и писаться на все 100%, а не то хочет читается, не хочет, не читается.

не всегда это зависит от программатора... особенно если дело касается NAND.. где функция коррекции ошибок возложена на процессор который с ней работает..(в отличии от SPI например , где эту функцию выполняет контроллер самой SPI)..
когда познакомитесь с мультиуровневыми NAND поймете.. часто даже самые крутые программаторы ничего толкового сделать не могут.. специфика..
 
KVitaliyДата: Пятница, 29.09.2017, 10:26 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Нет, я описал все верно, ошибок нет. Микросхема K9F1G08U0D рабочая была всего одна и отмечена маркером как ориг. Мелкими отличиями в дампе логически могу объяснить только тем, что 10 дампов + 1 на промане были слиты и микросхема при этом не впаивалась в аппарат а просто себе лежала на антистатике. После этого была впаяна в рабочий аппарат, включена, проверена т.е. загружена ОС WINCE, проверена работа всех приложений и навигации. А после, опять выпаяна, очищена, отмыта и снова вычитана. Ну и как теперь уже факт, залита в другую нанд K9F1G08U0C, сверена и впаяна.
А вот отсутствие целых блоков по двум адресам в 2кб я правда объяснить не могу, но факт проман их вычитал и аппарат стартанул.
Может я вас не верно понял, но в полномочия производителя именно и входит задача написать ПО для сведения к минимуму ошибок, возникающих при работе с кристаллом, а так же технологического износа. Т.е. по вашему утверждению тот же ТВ бокс, к примеру в котором в качестве фирмваре хаба установлена мультиуровневая nand может загрузить нормально всего один раз если повезет и то если в магазине долго не стоял? В том и задача производителя ПО предусмотреть коррекцию ошибок и сделать их минимальными, как и ошибок возникающих при считывании кристалла программатором. Возьмем к примеру EMMC Samsung, да там стоит контроллер, но он работает с ПО (firmware) которое собственно этим и занимается. Не спорю, есть погрешность в контактах панели. Самый яркий пример вам Flash Extractor от ACElab. Какой смысл в программаторе, который каждый раз читает с одной и той же м-мы разные данные, не сможет устройство загрузиться с такого накопителя.

Добавлено (29.09.2017, 09:28)
---------------------------------------------
P.S. Ну и в догонку, представим, что я обычный мастер (это о человеке, который собственно и принес аппараты), который не имеет не малейшего понятия что такое единица информации, как она выглядит и сколько ее в кристалле ИС. Просто занимается ремонтом. Путем диагностики выяснилось, не грузится ПО, способом подмены с рабочего аппарата. Есть программатор, считался оригинал и записался в новую ИС. Аппарат не стартанул и человек в полном стопоре.
Я уже даже предполагаю что вы на это ответите, мол нех-н туда лезть, если не знаешь, я сам так и сказал ему. Но как другой факт, есть программатор в котором заявлена поддержка этой микросхемы, а конечное устройство подчинить ты не можешь.

Добавлено (29.09.2017, 10:26)
---------------------------------------------
P.S. to Danila_iva, спасибо за интересную дискуссию, все же приятно что есть не безразличные люди. В качестве эксперимента сейчас взял рабочий дамп влил в K9F1G08U0D проманом, вычитал тнмкой и сверил, все сошлось, все же предполагаю особенности каждого кристалла в целом, вплоть до напряжения питания и температуры. Но проверить к сожалению уже нечем, аппараты уехали вчера.
Как давно один умный человек сказан, для достоверности нужно иметь несколько коробок (боксов, программаторов), что бы сделать выводы.

 
Danila_ivaДата: Пятница, 29.09.2017, 16:33 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата KVitaliy ()
Т.е. по вашему утверждению тот же ТВ бокс, к примеру в котором в качестве фирмваре хаба установлена мультиуровневая nand может загрузить нормально всего один раз если повезет и то если в магазине долго не стоял?

нет , пока хватает мощности кода коррекции (в идеале если есть возможность вычитать только что прошитую NAND), и примеров тяжелой судьбы того кто пытался вычитать и записать программатором такие аппараты хватает даже на этом форуме..

Цитата KVitaliy ()
В том и задача производителя ПО предусмотреть коррекцию ошибок и сделать их минимальными, как и ошибок возникающих при считывании кристалла программатором.

это невозможно по одной простой причине, никто не знает по какому алгоритму и с применением каких кодов корекции и их разрядности писалось ПО устройства, - НО теоретически возможно - если знать какой процессор используется и т.п. чтобы создать из программатора эмуляцию данного процессора и вычитать NAND уже с коррекцией и при записи в новую тоже провести коррецию сбойных битов, тогда это получится "идеальная" прошивка и дамп.. но этим никто заниматься не будет, т.к. нецелесообразно..
Цитата KVitaliy ()
Какой смысл в программаторе, который каждый раз читает с одной и той же м-мы разные данные, не сможет устройство загрузиться с такого накопителя

а ведь так и происходит каждый раз при запуске с устройства и ошибки каждый раз есть, и чем больше их тем дольше грузится (процессор тратит больше времени на коррекцию) и наступает момент когда перестает грузится... у NAND только несколько существенных плюсов это дешевый бит информации совмещенный с универсальностью (однотипные микросхемы разных производителей можно менять без доработок, если размеры страниц и т.п сопадают то нет разницы одноуровненвая или многоуровневая - есть целая класcификация стандарта ONFI, тоже где-то на форуме ссылки давал)
Цитата KVitaliy ()
Есть программатор, считался оригинал и записался в новую ИС. Аппарат не стартанул и человек в полном стопоре.

нет - послал бы к истокам или объяснил, что такое "NAND" как делаю это в вашем случае, хотя бы на пальцах...
Цитата KVitaliy ()
В качестве эксперимента сейчас взял рабочий дамп влил в K9F1G08U0D проманом, вычитал тнмкой и сверил, все сошлось,

значит вопрос по TNM отпадает - это радует
Цитата KVitaliy ()
P.S. to Danila_iva, спасибо за интересную дискуссию, все же приятно что есть не безразличные люди.

пожалуйста, в ответ, приятно что все же есть те, кто доводят до конца начатое, а не махают рукой и "разбирайтесь сами", таким даже и помочь нельзя даже при большом желании. А наш "самиздат" на этом форуме будет полезен для людей которые хотят знать, но не знают с чего начать..
Удачи. Тема думаю закрыта..
 
talkosДата: Вторник, 03.10.2017, 19:54 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Offline
где то читал люди пишут такой нюанс не упустить важно --- Для работы с NAND-Flash обязательно должен быть режим
Invalid Block(IB)-Do Not Use
Spare Area Usage-User data
Это режим копирования при чтении и записи NAND-Flash при наличие БЕД-блоков
 
Форум » Программаторы Willem и другие » Программаторы TNM 2000+ , TNM 5000+ USB NAND » K9F1G08U0D корректность работы с программатором tnm5000 (Вопрос по TNM5000)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

© Copyright Willem-ua 2010-2017